Страница 1 из 21

Проход через рамки-металлодетекторы в метро

СообщениеДобавлено: 31 июл 2012, 10:13
vingio
Всем привет, не подскажите следующее: в метро имеют право требовать пройти через металлодетектор служащие метро(у него 3 звезды даже было))) ) или полиция? Уже на каждой станции стоят. Заранее спасибо

Re: Нежелательные встречи в метро

СообщениеДобавлено: 31 июл 2012, 11:00
djtonik
41. В целях обеспечения безопасности пассажиров, досмотру в случае его проведения в соответствии с Федеральным законом "О полиции" подлежат пассажиры, багаж, в том числе, вещи, находящиеся при пассажирах.

В случае отказа пассажира от досмотра, такой пассажир обязан немедленно покинуть территорию метрополитена.


http://www.metro.spb.ru/rulez.html

Re: Нежелательные встречи в метро

СообщениеДобавлено: 31 июл 2012, 12:11
Bugoga
С другой стороны, вопрос именно в досматриваемых: СКМ не являются сотрудниками полиции, поэтому по другому Федеральному закону их можно игнорировать, а в случае каких-то действий с их стороны при желании их можно рассматривать, как похищение

Re: Нежелательные встречи в метро

СообщениеДобавлено: 31 июл 2012, 12:17
Kovu
В Законе о полиции (Глава 3 Статья 13 Пункт 16) ничего не сказано про СКМ. Полицейский, конечно, имеет право.

На ЖД (как и в Авиа) для возможности досмотра пассажиров охраной принимался отдельный закон (не помню что именно). Но думаю что к метро он не имеет отношения.

Недавно наблюдал как СКМ-щик заставил парня вываливать содержимое рюкзака на пол (на Озерках) - досмотрового стола нет. На мой взгляд - превышение полномочий.

http://www.zakonrf.info/zakon-o-policii/13/
16) осуществлять в порядке, установленном законодательством об административных правонарушениях, личный досмотр граждан, досмотр находящихся при них вещей, а также досмотр их транспортных средств при наличии данных о том, что эти граждане имеют при себе оружие, боеприпасы, патроны к оружию, взрывчатые вещества, взрывные устройства, наркотические средства, психотропные вещества или их прекурсоры либо ядовитые или радиоактивные вещества, изымать указанные предметы, средства и вещества при отсутствии законных оснований для их ношения или хранения; принимать участие в досмотре пассажиров, их ручной клади и багажа на железнодорожном, водном или воздушном транспорте, метрополитене либо осуществлять такой досмотр самостоятельно в целях изъятия вещей и предметов, запрещенных для перевозки транспортными средствами;

Re: Нежелательные встречи в метро

СообщениеДобавлено: 31 июл 2012, 12:28
Игерратов
Вот интересный момент: каких-либо изменений к полномочиям, возложенных в 2003 году на сотрудников СКМ, вроде бы не было (во всяком случае, в открытых источниках я их найти не смог). То есть инспекторы службы контроля по-прежнему могут только составлять протоколы об АП и взимать штраф в размере 100 рублей.

В Правилах речь идёт не о добровольном осмотре, а о досмотре, разница между ними довольно существенная.

Законе «О полиции», а именно пункт 16 статьи 13 (глава «Права полиции»), в соответствии с которым должен проводится досмотр, ссылается на статью 27.7 Кодекса об административных правонарушениях («Личный досмотр, досмотр вещей, находящихся при физическом лице») где и указаны порядок, причины и лица, имеющие право проводить такой досмотр. Проход через рамку металлодетектора относится к добровольному осмотру.

В общем, если подходить формально — инспектор СКМ вправе только попросить пассажира пройти через металлодетектор, пассажир же не обязан этого делать, вопрос добровольности. В этом случае никто не имеет права принудительно выводить пасажира с территории метрополитена.
Сотрудник полиции при наличии достаточных оснований имеет право провести проверку в присутствии понятых с обязательным составлением протокола, без оснований — тоже только попросить.

Re: Нежелательные встречи в метро

СообщениеДобавлено: 31 июл 2012, 12:32
kot
Kovu писал(а):16) осуществлять... личный досмотр граждан, досмотр находящихся при них вещей, а также досмотр их транспортных средств при наличии данных о том, что эти граждане имеют при себе оружие, боеприпасы, патроны к оружию, взрывчатые вещества, взрывные устройства, наркотические средства, психотропные вещества или их прекурсоры либо ядовитые или радиоактивные вещества...

Очень смешно...

Re: Нежелательные встречи в метро

СообщениеДобавлено: 31 июл 2012, 13:01
Svyaznoy
Вот одно я только не пойму. У нас все свегда всем недовольны. Ну попросили пройти через рамку, что здесь такого?! Конечно СКМщик не имеет право проводить личный досмотр, но просьба пройти через рамку досмотром не является. Сами же возмущаемся почему не предотвращаются разные эксцесы, и сами жи применительно к себе начинаем качать права на пустом месте.

Re: Нежелательные встречи в метро

СообщениеДобавлено: 31 июл 2012, 13:14
Tubeman
Езжу по льготному билету, прохожу естественно через первый турникет. Когда с рюкзаком - на Невском и Восстания довольно часто просят пройти через рамку. Отношусь с пониманием, процедура занимает от силы секунд 10

Re: Нежелательные встречи в метро

СообщениеДобавлено: 31 июл 2012, 13:20
djtonik
Svyaznoy, смысл исключительно в том, что проход через рамку ни к чему не приводит. Неоднократно на разных станциях, будучи гружёным как мул, просили пройти через рамку. Рамка истошно пищала. После этого я просто шёл дальше. На кой фиг нужна _такая_ безопасность?

Re: Нежелательные встречи в метро

СообщениеДобавлено: 31 июл 2012, 13:31
Svyaznoy
djtonik, не знаю ньюансов работы рамок, ничего сказать не могу.:) Но тут вопросто то был конкретный, человека задело то что его попросили пройти через рамку.

Re: Нежелательные встречи в метро

СообщениеДобавлено: 31 июл 2012, 14:39
djtonik
А меня тоже вот задевает, когда у скм обостряется синдром вахтёра в терминальной стадии, так что я полностью согласен с ТС.

Re: Нежелательные встречи в метро

СообщениеДобавлено: 31 июл 2012, 15:50
Димон
Относиться нужно, конечно, с пониманием. Но:
1) Как насчет получаемого рентген-излучения при прохождении рамки?
2) Не пострадают ли при прохождении имеющиеся в багаже различные цифровые носители, информация на них. Особенно если это банковская карта с приличной суммой

Re: Нежелательные встречи в метро

СообщениеДобавлено: 31 июл 2012, 16:04
бочка
На Адмиралтейской зимой трижды проходил через рамку и после каждого раза все прекрасно работало - и карта, и телефон, и цифровик.
Дискомфорта от магнитного поля не ощутил.

Re: Нежелательные встречи в метро

СообщениеДобавлено: 31 июл 2012, 16:18
kot
"Говорят, у нас на заводе какое-то вредное излучение. Но мы его не чувствуем...не чувствуем...не чувствуем..."

Re: Нежелательные встречи в метро

СообщениеДобавлено: 31 июл 2012, 16:32
Svyaznoy
Дак деньги на карте нужно придерживать рукой, особенно если сумма приличная, а то так засосать их может в детектор... А на счёт излучения... то тут ничего не поделаешь, никуда не скрыться от мощного гамма-излучения, разве что свинцовый желет под одежду одевать, иначе никак