Страница 1 из 13

Административное деление. Не пора ли менять?

СообщениеДобавлено: 22 янв 2015, 16:37
Пумяух**
А не кажется ли вам, что административно-территориальное деление Санкт-Петербурга и Ленинградсокй области устарело? Нормально ли, что Кудрово и Мурино, фактически ставшие частью города, управляются из Всеволожска, а Лисий Нос, до которого ехать и ехать, относится к Приморскому району города?

Re: Административное деление. Не пора ли менять?

СообщениеДобавлено: 22 янв 2015, 20:01
Zhuravkov
власти города, скорее всего, будут категорически против. нет интереса вешать на себя множество серьезных проблем, которые в последнее время усугубились с застройкой прилегающих к городу областных территрий. пусть областное правительство вкладывает деньги в нормальный выезд из новостроек в Мурино, например.

Re: Административное деление. Не пора ли менять?

СообщениеДобавлено: 22 янв 2015, 20:21
P-s
менять надо административное деление страны. в первую очередь.

Re: Административное деление. Не пора ли менять?

СообщениеДобавлено: 24 янв 2015, 19:30
NoNAME
И объединять СПБ и Область

Re: Административное деление. Не пора ли менять?

СообщениеДобавлено: 25 янв 2015, 00:04
SerYoga
Зеленогорск тоже достаточно удалён от основной части города. Но привыкли же)

Re: Административное деление. Не пора ли менять?

СообщениеДобавлено: 03 мар 2015, 01:44
NeoNavigator
Думаю вопрос актуален. Кудрово, Мурино и ещё ряд других территорий нужно передавать в состав Санкт-Петербурга. Также думаю было бы вполне логично включить в состав Санкт-Петербурга Всеволожск и Гатчину, как в своё время это сделали с Ломоносовым, при чём районы этих городов частично оставить в составе области, как и Ломоносовский район. А вот по поводу объединения СПб и Ленинградской области, у меня есть сомнения, что это хорошая идея. Для области это будет полезно, а вот для города вряд ли.

Re: Административное деление. Не пора ли менять?

СообщениеДобавлено: 03 мар 2015, 01:54
Пумяух**
Я бы отделил Правобережную часть Невского района в отдельный район.
Выборгский - узкий и длинный. Я бы поделил северные районы не меридионально, а широтно. Проблемы у южной части Выборгского и Калининского района - одни, у средней - другие, за ручьём - третьи.

Re: Административное деление. Не пора ли менять?

СообщениеДобавлено: 03 мар 2015, 02:28
NeoNavigator
На счёт Выборгского и Калининского района согласен. На счёт правого берега Невского района отчасти тоже. Но тогда, раз уж на то пошло, то будем фантазировать дальше. Красногвардейский район можно было бы располовинить по оси Энергетиков(или Индустриальный)-Революции-Коммуны. Охту, Полюстрово и Пороховые объединить с правобережной частью Невского района и Кудрово в отдельный Правобережный район. Оставшуюся северную часть Красногвардейского района(вместе с микрорайоном станции Ржевка) объединить с Мурино и Девяткино в отдельный новый район. Левый берег Невского района можно было бы отдать Фрунзенскому, северную часть которого(в районе Обводного канала и Лиговского проспекта) в свою очередь отдать Центральному району. С Юго-Западной частью города тоже есть мысли, Канонерский остров на мой взгляд давно нужно было бы отдать Адмиралтейскому району(остров фактически отрезан от Кировского района, в котором состоит). В свою очередь Юго-Запад и Урицк было бы уместно передать из Красносельского района в состав Кировского. Как то так.

Re: Административное деление. Не пора ли менять?

СообщениеДобавлено: 03 мар 2015, 09:44
Константин Филиппов
NeoNavigator писал(а):Левый берег Невского района можно было бы отдать Фрунзенскому, северную часть которого(в районе Обводного канала и Лиговского проспекта) в свою очередь отдать Центральному району.


Я считаю что Обводный канал — естественная граница между центральной частью города и остальными районами. Сильнее всего напрашивается отрезание южной части Адмиралтейского района южнее Обводного канала и передача этой территории в состав Кировского и Московского районов.

Пумяух** писал(а):Нормально ли, что Кудрово и Мурино, фактически ставшие частью города, управляются из Всеволожска, а Лисий Нос, до которого ехать и ехать, относится к Приморскому району города?


Лисий Нос в любом случае граничит не с областью, а с Курортным районом Санкт-Петербурга.

А в целом изменение границ районов города самая важная забота руководства при нынешней крайней сложной международной и внутри-российской политической обстановке. :)

Re: Административное деление. Не пора ли менять?

СообщениеДобавлено: 03 мар 2015, 14:08
Пумяух**
NeoNavigator писал(а): Красногвардейский район можно было бы располовинить по оси Энергетиков(или Индустриальный)-Революции-Коммуны.


Тогда уж по линии железной дороги.

Re: Административное деление. Не пора ли менять?

СообщениеДобавлено: 03 мар 2015, 16:47
Lashner
Чисто фэнтезийный вариант:
- Вместо существующего деления на районы и МО вводится 50 муниципальных районов, от которых и избираются депутаты в ЗакС.
- Вместо администраций районов - единый "суперкомитет" по развитию районов в составе городского Правительства, во главе с вице-губернатором, с 4-мя подкомитетами (центр, спальные-север, спальные-юг, пригороды) для координации работы с муниципалами, территориальных служб и т.д.
- При этом существующая система пенсионных фондов, военкоматов etc. остаётся прежней, просто вместо "по району" - "по СПб, номер такой-то" c обслуживанием таких-то районов (в отдельных случаях, конечно, можно и новые создать - см. Невский район с его местоположением пенсионного фонда).

Если же исходить из текущего... Что касается Красносельского, то я бы лучше не отдавал север в Кировский, а всё же бы выделил в отдельный (Юго-Западный район?), с границей по Волхонскому шоссе. В паре случаев, возможно, было бы не лишним где-то слить МО (Курортный район, где в отдельных МО население менее 1000 человек - понятно, что есть фактор расстояния, ну так и не надо всё скопом сливать), где-то разделить (Из МО Шушары вполне уже можно выделять в отдельный округ Славянку c Новой Ижорой, если последнюю в Колпинский район не включать).

Re: Административное деление. Не пора ли менять?

СообщениеДобавлено: 28 апр 2015, 03:31
Иван Волков
Новую Ижору пора в Колпинский район передать.
Вообще, я полагаю, что переделка границ районов - дело нужное для удобства. Так, В состав Адмиралтейского района можно включить Канонерский остров, располовинить Невский район (правый берег - отдельно, левый - отдельно с включением Металлостроя и Усть-Ижоры), передать Выборгскую сторону, Старую и Новую Деревни в Петроградский район; Выборгский и Калининский районы переделить на Лесной (Удельная, Лесной и т.д.) и Гражданский (Шувалово-Озерки, Гражданка и т.д.), Курортный поделить на Сестрорецкий (вдоль Сестрорецкой ж.д.) и Зеленогорский, Новую Ижору передать в Колпинский район, Ульянку и Урицк передать в Кировский район, создать Юго-Западный район (между пр. Стачек, Петергофским шоссе и Финским заливом). Ну и ещё подумать-)

Re: Административное деление. Не пора ли менять?

СообщениеДобавлено: 28 апр 2015, 10:13
Пумяух**
К Петроградскому я бы ничего присоединять не стал. Такой вполне естественный район, ограниченный реками. А Невский, да, располовинил бы.

Re: Административное деление. Не пора ли менять?

СообщениеДобавлено: 28 апр 2015, 11:43
nidirg
А есть ли вообще смысл в современном адм. делении по районам? - Администрации районов сейчас, вроде, это просто представительства Администрации СПБ и условное деление для судебной и иных органов власти. При этом выборные органы - это Муниципальные образования (111 шт.). Тогда возникает естественный вопрос разделения полномочий Муниципальных образований, Адм. районов СПБ, Адм. субъекта РФ. Только после разумного и эффективного разделения полномочий можно будет "перекроить" и карту СПБ.
Есть огромная дикость в границах СПБ - это Ломоносовский р-н и Ораниенбаум (Ломоносов) в составе СПБ, который одновременно является центорм р-на ЛО и районом в составе СПБ.

Re: Административное деление. Не пора ли менять?

СообщениеДобавлено: 28 апр 2015, 12:10
Пумяух**
Действительно, дикость.