Кто не в курсе - в Екатеринбурге ездит последняя модель 200-го кузова. Усилен двигатель, повышена маневренность (не зря сзади сдвоенные колёса).
1) Двускатная ошиновка к манёвренности отношения не имеет от слова вообще. Её применение повышает проходимость за счёт снижения нагрузки на грунт (сильно зависит от конкретных условий и для автобуса малоактуально), несколько повышает надёжность (можно позволить себе одно проколоть), снижает нагрузку на шины, а значит позволяет при тех же габаритах шин обеспечить большую грузоподъёмность. Последнее и стало скорее всего причиной их выбора на данной модели, учитывая большую длину и массу.
2) В Ёбурге используется модель 283.10, а не 280, бывшая в большинстве городов. У 283го манёвренность как раз значительно снижена - на 280м задняя ось действительно была подруливающей, у 283го - нет.
Но Екб заказал их в 1996-м году. Поэтому получил 200-е кузова. Если б на год позже, в Екб были бы 400-е кузова.
Ага, разбежались. Вся партия 283.10 для Ёбурга была собрана не в Венгрии, а по лицензии в Кургане. (это и к вопросу об их нынешнем состоянии может относиться). Точно так же, как поздние 280ые и многие 435ые собирались в Москве для Москвы.