А пс там сдвоенная "Ласточка"?
Нет конечно. Одинарная. Ну может при крупных матчах в Лужниках/когда-нибудь потом сдвоенные пойдут.
А куда дели грузовое движение?
В период реконструкции - на Большое кольцо (и пропускали отдельные поезда по участкам, по которым ещё можно было их пропустить). Потом - уйдёт на 3й путь, который для него построили на 3/4 кольца.
Монорельс был в своё время экзотикой и по началу заслуживал интереса. Вопользовавшись неоднократно им в разные года и в разные дни недели, я сделал вывод, что всё-таки им пользуются, как транспортом и пассажиропоток имеется, но не очень большой.
Бесплатная пересадка на метро и сокращение числа поездов до минимума (на линии не больше 3х) сделали своё дело - вагоны забиты в мясо и так оно и останется на ближайшие годы.
Если нас читают жители столицы, то, господа, вы более чем зажрались.
Нет, мы просто устали. От тотального вранья руководства города и сми. Которые упорно пытаются выдать данную линию за то, чем она по определению не является. От рассказов про 20 пересадок, из которых реально удобны штук 10, из которых половина ещё не построена (на всякие Кожуховские линии и т.п.). Потому что, если мы выдаём это за метро, то термин "пересадка" предполагает вполне конкретный уровень комфорта - всё перемещение внутри одного и того же тёплого освещённого помещения. А вовсе не прогулка в 800 метров по улице с единственным бонусом в виде срабатывания того же билета. И да, прогулка эта почти везде будет через промзоны с соответсвующим антуражем в виде грязи, бомжей, неубранных улиц, собак и гастарбайтеров. Кое-где также стройки прилагаются. Да, город большой, и свой поток будет у любого маршрута, и у кольца тоже, вопрос лишь в том, насколько он будет велик. А здесь велик не будет - кольцо одинаково неудобно и для пассажиров метро и для пассажиров электричек. Для пассажиров метро - потому что поездка через кольцо (хоть через это, хоть через 50+ лет существующее) с 2мя пересадками банально медленнее одной прямой пересадки (за исключением некоторых случаев, когда до этой пересадки слишком далеко или её просто нет - на "обрубки" ФЛ и КалЛ). Именно за счёт того, что даже короткая (без прогулок по улице) пешая пересадка намного медленее поездки в метро. Для пассажиров электричек - потому что они или выгружаются на первой же в городе станции, где есть пересадка на метро (просто потому, что это быстрее, чем ползти в электричке по городу) или сразу едут с одного направления на другое, вообще в метро не заходя. Какой-то смысл (и большой поток) в нём будет только после сноса и застройки окружающих промзон (и в этом истинный смысл его реконструкции) - т.е. в лучшем случае лет через 10. Надеяться же на то, что оно что-то изменит вот прямо сейчас - мягко говоря, глупо.