SubwayTalks.ru • Просмотр темы - Круг замкнулся: налоговая рассказала, как деньги с госконтра

Круг замкнулся: налоговая рассказала, как деньги с госконтра

Здесь все вещи, которые пишут о метро в прессе.

Круг замкнулся: налоговая рассказала, как деньги с госконтра

Сообщение dts78spb » 07 фев 2019, 09:50

Круг замкнулся: налоговая рассказала, как деньги с госконтрактов «Метростроя» оказались в банке Николая Александрова

Накануне примирения с «Метростроем», в результате которого налоговая служба получит от компании 800 млн рублей, фискалы поведали о самом пикантном моменте своей проверки: деньги, ушедшие субподрядчику строителя городской подземки, в итоге оказались в банке, который принадлежит её директору.

В Арбитражном суде Санкт-Петербурга прошло третье заседание по иску ОАО «Метрострой» к межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы. Компания пытается оспорить претензии на 788,9 млн рублей. Несмотря на достигнутые договоренности о мировом соглашении, судья узнал версию ФНС, как именно «Метрострой» недоплатил Российской Федерации.

Судебное заседание 6 февраля проходило без участия представителей компании. (По информации «Фонтанки», именно в этот момент адвокаты «Метростроя» корпели над мировым соглашением, к которому их принудил Смольный.) Все 40 минут налоговики вели к одной простой мысли: деньги, неправомерно ушедшие с госконтрактов «Метростроя», проделав длинный путь, оказались в банке, который принадлежит Николаю Александрову, генеральному директору этой компании.

Представители инспекции, которых (как и в прошлый раз) было шестеро, брали слово по очереди. Рассказали: при исполнении госконтракта на обслуживание комплекса защитных сооружений Санкт-Петербурга компания активно привлекала субподрядчика «СУ-121» для содержания нескольких объектов КЗС. Налоговики привели два примера нарушений по завышению объемов выполненных работ.

Так, в 2014 году «СУ-121» для исполнения своих обязательств отчиталась о трудовых затратах в виде более 800 тыс. часов. Как подсчитали фискалы, обеспечить такой объем могли 270 сотрудников, в то время как по журналу учета посещений на территории дамбы за весь год побывало лишь 50 человек. Еще один пример: исходя из отчетных документов, субподрядчик очищал ряд объектов от снега и льда. Согласно документам, работы проводились не только зимой, но и... летом.

Другим любопытным фактом налоговики назвали то, что для исполнения контракта «СУ-121» наняла филиал «Метростроя», РЭУ. Получается, строитель городской подземки выступает и заказчиком, и подрядчиком по одним и тем же работам на дамбе. Вспомнили и сотрудничество «Метростроя» и «СУ-121» в части исполнения госконтрактов по петербургскому метро – по документам компания активно участвовала в вывозе грунтов и экологическом сопровождении стройки.

Как утверждают налоговики, «СУ-121» часть полученного за работы на субподряде у «Метростроя» отправила по двум направлениям: на возведение стадиона компании на Левашовском проспекте и на стройку жилого дома на Зеленина (который еще в прошлом году пресса плотно связала с именем Николая Александрова). Инвестиции в этот проект оценивались в 1 млрд рублей. При этом представитель налоговой отметил, что «СУ-121» часть вырученных средств потратила на векселя «Сбербанка», которые впоследствии оказались у «Метростроя» и были предъявлены им к погашению. Еще часть векселей досталась компании «СМУ-147».

«Помимо вексельных схем, есть еще и перечисления от «СМУ-147» организациям, подконтрольным члену совета директоров ОАО «Метрострой» Сепитому. Смысл заключается в том, что «СМУ-147» каждый месяц платит за аренду 3000 кв. м офисных площадей компании «Невский корпус». Компания «Интерстройпроект», которая также принадлежит Сепитому, получает денежные средства от «СМУ-147» по проектным работам, порядка 20 млн рублей. И еще есть третье перечисление: когда «СМУ-147» перечисляет на ремонт здания БЦ «Невка» порядка 300 млн рублей, хотя ни одна из компаний, владеющих бизнес-центром, не заказывала ремонт», – рассказывает представитель налоговой. И добавляет – часть денежных средств обналичивалась через группу приуральских компаний и физических лиц.

Следующими своими репликами фискалы повесят в зале суда минутную гробовую тишину: все компании, которые участвуют в описанных схемах, держали полученные с госконтрактов «Метростроя» средства в банке «Невастройинвест».

«Примечательно, что все документы именно по указанным работам «СУ-121» подписывает как раз владелец банка и замгенерального директора по финансам «Метростроя» Александров Николай Вадимович, через которого проходят все денежные потоки. Счета они [компании] открыли там спустя месяц после его прихода [на свою должность].Он же является руководителем управления «КЗС Метростроя», он же подписывает локальные сметы, которые идут вразрез с другими расчетами, представленными в налоговый орган», – произносит инспектор.

После этого заявления было предложено объявить перерыв в заседании, потому что приходит информация о ходатайстве «Метростроя»: компания хочет отказаться от оспаривания решения налоговой. Судья Терешнков берет 20-ти минутную паузу, после которой все же решает продолжить заседание: на ходатайстве – подпись Николая Александрова, но отсутствуют печать и законные представители «Метростроя», которые смогли бы подтвердить подлинность документа. Возможно, судья читал материал «Фонтанки» о липовом ходатайстве от имени Алексея Навального.

Налоговики продолжили выступление еще одним эпизодом из дела «Метростроя» – о сотрудничестве с компанией «Петроком», но сделали это очень скупо, предпочитая называя номера томов дела, в котором есть информация о нарушениях. Судья не настаивал на подробностях.

Следующее заседание назначено на 11 февраля, но вполне вероятно, что к этому моменту иск «Метростроя» уже будет отозван из-за подписания мирового соглашения.

Стоит отметить, что главную интригу фискалы все же сохранили, не назвав сумму, осевшую, по их версии, в результате схемы с «СУ-121» на счетах в банке Александрова. Из обрывков разговора инспекторов в коридоре суда, донеслось – цифры могут прозвучать уже на других слушаниях в суде. Например, в рамках уголовного дела.

https://www.fontanka.ru/2019/02/06/119/
Аватара пользователя
dts78spb

 
Сообщения: 33
Зарегистрирован: 17 авг 2018, 09:45
id ВКонтакте: 327512
Станция метро: Автово
Пункты репутации: 11
Добавить пункт репутацииВычесть пункт репутации

Re: Круг замкнулся: налоговая рассказала, как деньги с госко

Сообщение Svjazist » 07 фев 2019, 15:46

В банке директора «Метростроя» опровергли информацию налоговой о хранении денег, полученных с госконтрактов компании

https://www.fontanka.ru/2019/02/07/078/

Банк «Невастройинвест» опроверг информацию Федеральной налоговой службы, которая в суде рассказала о том, что ряд компаний, получивших деньги с госконтрактов «Метростроя», держали средства на счетах именно в этом финансовом учреждении. Об этом «Фонтанке» 7 января сообщили в банковской организации.

«Александров Николай Вадимович является одним из учредителей банка ООО КБ «Невастройинвест». При этом Александров Николай Вадимович не использует банк ООО КБ «Невастройинвест» для обслуживания финансовых потоков ОАО «Метрострой». Информация налоговых органов, что все компании, которые указаны в статье «Фонтанки», держали средства в банке ООО КБ «Невастройинвест» является недостоверной и необоснованной», – рассказали представители банка.

По данным СПАРК, Николай Александров, являющийся генеральным директором и акционером компании «Метрострой», владеет 70% долей ООО КБ «Невастройинвест». Заявление банка связано с судебным процессом, в ходе которого «Метрострой» пытается оспорить решение Федеральной налоговой службы о начислении 788,9 млн рублей недоимки. В рамках слушаний представители налоговой подробно рассказывали о неправомерных действиях компании или её партнеров, которые привели к занижению налоговой базы ОАО «Метрострой».

Как утверждают фискалы, субподрядчики «Метростроя» несколько раз существенно завышали объемы работ и получали деньги за то, чего фактически не делали. В одном из эпизодов налоговики обнаружили, что деньги, ушедшие субподрядчику строителя городской подземки, в итоге оказались в банке, который принадлежит её директору Николаю Александрову. С опровергающим заявлением по этому поводу также выступила и компания «Метрострой», которая назвала сведения налоговиков не доказанными.
Svjazist

 
Сообщения: 300
Зарегистрирован: 08 май 2011, 18:31
Откуда: Санкт-Петербург
id ВКонтакте: 0
Станция метро: Зоопарк
Пункты репутации: 28
Добавить пункт репутацииВычесть пункт репутации

Re: Круг замкнулся: налоговая рассказала, как деньги с госко

Сообщение Svjazist » 07 фев 2019, 16:23

«Метрострой» отрицает претензии налоговой, но подтверждает намерение заключить с ней мировое соглашение

https://www.fontanka.ru/2019/02/07/045/

По мнению «Метростроя», доводы налоговой инспекции, озвученные накануне в суде, не являются доказанными. Впрочем, главной задачей является сохранение компании, так что руководство намерено заключить с о службой мировое соглашение.

Как заявили «Фонтанке» в компании 7 февраля, случаи, которые приводятся ФНС как аргументы, касаются контрагентов, не являющихся подконтрольными компании налогоплательщиками; к тому же их деятельность осуществлялась вне рамок договорных отношений с ОАО «Метрострой». «Все обязательства в рамках налоговых вычетов между ОАО «Метрострой» и контрагентами, имеющими прямые договоры с компанией, выполнялись в полном объеме, что подтверждают результаты плановых выездных проверок налоговиков», – подчеркивают в предприятии.

«Одним из условий города в рамках решения о сохранении за ОАО «Метрострой» функций генерального подрядчика по строительству объектов метрополитена является прекращение судебных споров с налоговыми органами, – добавляет пресс-служба. – В связи с этим ОАО «Метрострой» 6 февраля направил в суд ходатайство об отзыве иска, выставленного к налоговой инспекции в ноябре прошлого года. В ближайшее время с фискальными органами будет заключено мировое соглашение. Это позволит снять с банковских счетов организации инкассо и производить выплаты, необходимые для планомерной реализации государственных контрактов, в том числе, что в данный момент наиболее остро и актуально, беспрепятственного перечисления средств в субподрядные организации для выплаты заработной платы».
Svjazist

 
Сообщения: 300
Зарегистрирован: 08 май 2011, 18:31
Откуда: Санкт-Петербург
id ВКонтакте: 0
Станция метро: Зоопарк
Пункты репутации: 28
Добавить пункт репутацииВычесть пункт репутации

Re: Круг замкнулся: налоговая рассказала, как деньги с госко

Сообщение в40 » 07 фев 2019, 23:09

Интересно, а за клевету налоговая будет отвечать?
О=О=О=О=О=О=О=О=О=О=О=О=О=О=О=О=О=О=О
Аватара пользователя
в40
Профессионал
Профессионал
 
Сообщения: 10750
Зарегистрирован: 05 фев 2009, 21:46
Откуда: Дачное
id ВКонтакте: 0
Станция метро: Проспект Большевиков
Пункты репутации: 1206
Добавить пункт репутацииВычесть пункт репутации

Re: Круг замкнулся: налоговая рассказала, как деньги с госко

Сообщение Дозатор 95 » 08 фев 2019, 12:51

в40 писал(а):Интересно, а за клевету налоговая будет отвечать?

Неужели это неправда?)))
Аватара пользователя
Дозатор 95

 
Сообщения: 306
Зарегистрирован: 30 июн 2006, 15:03
Пункты репутации: 7
Добавить пункт репутацииВычесть пункт репутации

Re: Круг замкнулся: налоговая рассказала, как деньги с госко

Сообщение Igorix » 08 фев 2019, 13:24

Дозатор 95 писал(а):Неужели это неправда?)))

То есть вы уверены, что в налоговой работают кристально чистые люди, ни разу не общавшиеся ни с одним другим чиновником? А вы сами то ходили в данную службу хоть раз в жизни?

Да блин, это ж банальный заказ - найти к чему придраться. Благо у налоговой таких вариантов просто море разливное. Иначе бы данная служба не арестовывала счета строящей метро организации на месяц, фактически парализовав ее работу, тем более что Метрострой обеспечил этот иск и тогда и сейчас собственностью.

Но при этом налоговые органы уж точно выйдут сухими - по условиям "мирового соглашения". И там уже не важно, было ли какое то преступление или не было - Метрострой оплатит недоимку из собственных (а равно из наших с вами - все контракты этой фирмы городские) средств.
Igorix

 
Сообщения: 181
Зарегистрирован: 16 сен 2015, 16:16
id ВКонтакте: 0
Станция метро: Маяковская
Пункты репутации: 13
Добавить пункт репутацииВычесть пункт репутации

Re: Круг замкнулся: налоговая рассказала, как деньги с госко

Сообщение Дозатор 95 » 11 фев 2019, 15:37

Igorix писал(а):
Дозатор 95 писал(а):Неужели это неправда?)))

То есть вы уверены, что в налоговой работают кристально чистые люди, ни разу не общавшиеся ни с одним другим чиновником? А вы сами то ходили в данную службу хоть раз в жизни?

Да блин, это ж банальный заказ - найти к чему придраться. Благо у налоговой таких вариантов просто море разливное. Иначе бы данная служба не арестовывала счета строящей метро организации на месяц, фактически парализовав ее работу, тем более что Метрострой обеспечил этот иск и тогда и сейчас собственностью.

Но при этом налоговые органы уж точно выйдут сухими - по условиям "мирового соглашения". И там уже не важно, было ли какое то преступление или не было - Метрострой оплатит недоимку из собственных (а равно из наших с вами - все контракты этой фирмы городские) средств.


Я туда хожу два раза в год, мало того знаю их внутреннюю кухню))) Шах и мат, да?))
Аватара пользователя
Дозатор 95

 
Сообщения: 306
Зарегистрирован: 30 июн 2006, 15:03
Пункты репутации: 7
Добавить пункт репутацииВычесть пункт репутации

Re: Круг замкнулся: налоговая рассказала, как деньги с госко

Сообщение Igorix » 11 фев 2019, 15:47

Дозатор 95 писал(а):Я туда хожу два раза в год, мало того знаю их внутреннюю кухню))) Шах и мат, да?))

Отлично. И теперь вы знаете как эта штука вся работает? Лично, наверное, бухаете с главой налоговой по СПБ?
Igorix

 
Сообщения: 181
Зарегистрирован: 16 сен 2015, 16:16
id ВКонтакте: 0
Станция метро: Маяковская
Пункты репутации: 13
Добавить пункт репутацииВычесть пункт репутации


Вернуться в Метро и пресса

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Rambler's Top100 Яндекс.Метрика