История уличного освещения Ленинграда (1965-2011)

Темы, связанные с городскими стройками и проектами
Ответить
EuroYura
Сообщения: 140
Зарегистрирован: 24 авг 2007, 15:13
Станция метро: Маяковская
Откуда: Ленинград

История уличного освещения Ленинграда (1965-2011)

Сообщение EuroYura »

По просьбе Ivan_Ozerki и Den.S поместил на этот форум данную тему. Будет прекрасно, если она еще кого-нибудь заинтересует
Первоначально пост выложил здесь http://spb-projects.ru/forum/viewtopic.php?t=2728 но думаю, и тут есть люди, которые не заходят на тот форум или там не зарегистрированы. Тема специфическая, информации о которой мало и самое главное, практически никто никогда этим не занимался.
Копирую слово в слово. Извиняюсь за орфографические ошибки и неточности, но исправить пост возможности не будет. Исправлять неточности буду в своем исходнике. Ну и еще раз напомню мнение автора не всегда совпадает с мнением окружающих. Комментариям, дополнениям, и отзывам по теме буду благодарен.
------------------------------------------
Общее предисловие об инфраструктуре, архитектуре и истории XX века.

Очень часто приходится слышать слова «безликая советская архитектура», «коробки», «советская убогость» и т д. Но зато как много восхищенных возгласов слышно о периоде жизни Петербурга до 1917 года. Наверное, многие восхищенно говорят об этом, скорее всего не из искренних побуждений, а просто чтобы быть «как все», или получить чью-нибудь поддержку. Толпы градозащитников отстаивают центр города, и протестуют по любому поводу, когда надо и не надо. При этом презрительно плюют на архитектуру XX века, которая также, в процессе развития, с каждым днем теряет свой первоначальный облик. (Меняют уличное освещение, реконструируют блочные дома, строят новые, переделывают и возводят новые автомагистрали). А ведь люди, которые так возмущаются, забывают, что когда-то центр тоже считался «современным», и не являлся архитектурной ценностью. 100-150 лет назад Петербург постоянно модернизировался, развивался, и тогда это считалось, в порядке вещей.
Россия – страна крайностей. Если в советское время навязывали неприязнь к царской эпохе, и восхваляли послереволюционную, то после 1991 года стало наоборот. Перешли из одной крайности в другую. А почему бы не кидаться в крайности и выбрать середину. Крича на каждом углу, о том, что советский период – период безвкусицы, люди даже не задумываются, что город впитал в себя и советскую эпоху. И ведь, что примечательно, всю эту, как многие выражаются, «убогость» создавали наши с вами отцы и деды. Какая бы плохая история ни была, но ее нельзя вычеркнуть из жизни, хотя бы из уважения к старшему поколению, которое все это возводило. Вычеркивая советскую историю, люди вычеркивают и годы своей жизни, а также годы жизни родителей. Многие из них жили и действительно верили, что строят светлое будущее.
Практически все экскурсии по Петербургу, однобокие, зациклены на центре города, и редко где, вскользь упомянут о современной истории Ленинграда-Петербурга. Очень интересно взглянуть, лет через 50-70, когда будущие поколения изучат каждую секунду истории Петербурга, с 27 мая 1703 года по 7 ноября 1917 года, а когда зайдет вопрос о том, что происходило дальше… будут стыдливо отводить глаза, ввиду полного незнания.
Я не протестую против модернизации, и не призываю законсервировать развитие города, как это хотят сделать с центром. Не только город, но и вся наша жизнь, одно сплошное развитие и совершенствование. Без развития город тоже зачахнет. Но очень хочется, чтобы люди одинаково относились ко всем историческим периодам, и одинаково уважали любую архитектуру и ценности, независимо от политического строя и правящей партии. Если сейчас пренебрежительно относится, и не уважать современную историю и архитектуру, то в будущем можно полностью потерять историю всего того, что происходит сейчас. Кто знает, быть может, лет через сто, наши праправнуки, и об этом периоде будут вспоминать с интересом.

ВНУТРИКВАРТАЛЬНОЕ УЛИЧНОЕ ОСВЕЩЕНИЕ ПЕТЕРБУРГА 1960х-2000-x.
Версия 1.0

Уличное освещение Санкт-Петербурга значительно отличается от освещения поселков и мелких городов. Не знаю, как раньше, но в середине 80-х, когда я стал обращать на него внимание и активно интересоваться, было именно так. В новостройках освещение сделано согласно СН 541-82, ну или около того. Документацию можно почитать тут. http://www.snip-info.ru/Sn_541-82.htm
Для начала я рассмотрю эволюцию ВНУТРИКВАРТАЛЬНОГО УЛИЧНОГО ОСВЕЩЕНИЯ c середины 60-х годов XX века, по настоящее время, на примере современных районов Санкт-Петербурга, которая происходила на моих глазах. А также опишу типы используемых светильников. Речь пойдет в основном о Фрунзенском районе, он был изучен лучше всего, а также вскользь упомяну о других районах города, где по фотографиям или найденным заброшенным столбам удалось воссоздать картину первоначального уличного освещения.
Основной ассортимент светильников для уличного освещения во всех уголках бывшего СССР был практически одинаковым, что и подтверждают многочисленные фотографии и дискуссии на форумах. Исключением не является и Санкт-Петербург. А вот типы опор освещения (столбов), кронштейнов для светильников и уголков для креплений проводов (траверсы), судя по фотографиям, были различны в разных регионах. В целом же освещение можно классифицировать на две разновидности: «Городское» и «Поселковое».
«Поселковый» тип уличного освещения распространен повсеместно в деревнях, поселках и даже маленьких городах областного значения. В этом случае к бетонным или деревянным столбам прикрепляются крюки с изоляторами типа ТФ 16 или ТФ-20, а также совместно с проводами уличного освещения протянуты провода, снабжающие электроэнергией дома. Как правило, в смешанных сетях, нулевой провод является общим, как для уличного освещения, так и для электроснабжения домов. Бетонные опоры в поселках, в большинстве случаев, используется четырехгранные. Но лидирующими, по прежнему, остаются деревянные, пропитанные специальным составом. Фотографий поселкового типа уличного освещения множество, поэтому приводить примеры не буду. Характерное отличие – крюки для крепления штыревых изоляторов, независимо от типов опор и полное отсутствие подвесных (такелажных) изоляторов.
Ну а в Петербурге и Москве освещение выглядело, и выглядит сейчас, несколько иначе. Характерные признаки уличного освещения крупных городов – наличие подвесных изоляторов на концевых или поворотных опорах, прямые уголки и отсутствие штырей. Но речь пойдет о Петербурге. Основной тип опор уличного освещения, используемый в Петербурге шестигранный. Опоры СВ 1,2-10, используется только для целей уличного освещения, а увеличенные (СВ-7,7-11,5) или металлические круглые, для совместной эксплуатации с трамвайно-троллейбусной сетью.
В 60-х годах, когда осваивалось советское блочное строительство, город разрастался, и появлялись целые новые кварталы и районы. Почти повсеместно внутриквартальное освещение дворов делали на специальных траверсах, которые я прозвал «планки» или «стрелы». То что это явление повсеместное, подтвердилось множеством фотографий 70-х годов из разных районов, а также заброшенными столбами с остатками арматуры, сохранившихся до наших времен, в зарослях деревьев.
В Купчино, и по сей день, существуют множество заброшенных столбов, и даже целые заброшенные линии со «стрелами». Самым богатым, в этом смысле, является 13-й квартал. Большинство столбов сосредоточено в районе домов 2 (корпуса 2-5) по проспекту Славы.

Изображение
Рис 0. Заброшенный столб со «стрелой» на месте бывшей дороги конца 60-х годах. На заднем плане видны еще столбы. Прямо - Белградская 28 корп.6. Фото 9 мая 2009 г.

Конструкция самого распространенного типы «стрел», которая использовалась в Ленинграде конца 60-х – начала 70-х довольно проста. На шестигранный столб, оканчивающийся сверху специальной круглой пикой, перпендикулярно столбу, насаживается «стрела». Ее основание, водопроводная труба ¾ дюйма с приваренными декоративными «крыльями» из стального листа. Сверху к крылу приварены штыри из кусочков арматуры. На них на цемент или лен закреплены изоляторы (Обычно ТФ-16 или ТФ-20). Через изоляторы в ряд, идут 4 провода, а на заостренном кончике стрелы, над дорогой, вешается плафон-колокольчик (или как прозвали на одном из форумов, «Шляпа») в который первоначально, вворачивалась лампа накаливания.
Нулевой провод всегда проходит по крайнему изолятору, который расположен ближе всего к дороге. Никакой подводки к домам в уличном освещении новых районов Петербурга никогда не было. Электроснабжение домов выполнено кабелем под землей от ТП 10-0,4 до вводного киоска на стене дома.

Изображение
Рис 1. Проходной столб со стандартной «стрелой» и плафоном. Укомплектован патроном Е27 и лампой ДРЛ 125. Подъездной путь вдоль дома 12 к2 по улице Димитрова. 8 марта 2006 г.

Но это еще не все. Существует еще несколько разновидностей «стрел», ставившихся в разных районах города. Например, удлиненная стрела с «широким кольцом», в Северном Купчино использовались редко, обнаружено было всего два таких столба. До начала 90-х стрелы с широким посадочным кольцом использовались в Московском районе, квартале 5. (Между пр Космонавтов, Юрия Гагарина, улицами Титова и Бассейной). (рис 2). До октября 2002 года, кусок линии с еще более экзотическими «стрелами», проходил в 7 квартале ВВЖД, по дороге вдоль точечных домов 4 к2 – 4 к4 по улице Белы Куна. (рис 3)

Изображение
Рис 2. Стрела с широким посадочным кольцом. Подъездной путь вдоль дома 40 корп. 1 по Софийской улице. Фото 4 июля 2010 года.

Изображение
Рис 3. Редкая разновидность «стрелы» с крыльями, приваренными под углом 90 градусов. Калининский район. Фото 18 марта 2006 года.

Шли 70-е годы. По прошествии лет, с повсеместным внедрением ртутных ламп высокого давления типа ДРЛ, уличное освещение стали дорабатывать. Лампы накаливания стали уходить в прошлое. На «стрелу», в район проводов стали вешать ПРА закрытого исполнения (для ДРЛ 250) или открытые дроссели, помещенные в защитный металлический чехол (для ДРЛ 125). Некоторые плафоны меняли на более современные, основания которых напоминали колокол. Такие плафоны, как правило, модернизировали голиафовским патроном Е40 и вкручивались в них уже ДРЛ 250. (рис. 4)

Изображение
Рис 4. Справа, колокол изначально вешавшийся на «стрелы» в конце 1960-х, слева появившийся позже в 1970-х годах. Фото 23 02 2008 года.

Изображение
Рис 5. Виды тарелочек, прикручивающихся к «колоколам». Слева тарелочка, комплектующаяся с колоколом 70-х, справа, с ровными внутренним отверстием, использующаяся с обоим типом «колоколов». Фото 23 02 2008 г.

Изображение
Рис 5а. Плафон конца 1960-х в сборе с лампой ДРЛ 125. Фото 23 февраля 2008 года.

Изображение
Рис 5б. Плафон образца 1970-х годов в сборе с патроном Е40 и лампой ДРЛ 250. Фото 23 февраля 2008 года.

Изображение
Рис 5в. «Стрела» в сборе с плафоном, дросселем и лампой ДРЛ 125 лежит поперек комнаты для масштабности. Фото 23 февраля 2008 года.

Претерпела изменения и система крепления проводов на столбах. Теперь на конечные, или столбы с ответвлением, начали активно внедрять такелажные (подвесные) изоляторы прототипы современных ИТ-30, ИТ-40, ИТО-20. (рис 6). Я насчитал более 15-ти разновидностей изоляторов. Такой тип крепления проводов на конечных столбах применялся только в крупных российских городах. В маленьких областных городках и поселках, в которых я бывал, по-прежнему конечные столбы и ответвления делаются исключительно на штыревых изоляторах. Такелажные используют лишь на оттяжках, для компенсации равновесия столба от проводов. Для меня до сих до остается загадкой, почему эти изоляторы в деревнях и поселках, электрики принципиально не хотят признавать.

Изображение
Рис 6. Конечный столб с траверсом и двумя изоляторами ИТ-30 на подъездном пути. Слева – фотография изолятора на полу в увеличенном виде. Справа - Тимуровская 26 корп. 2. Фото 19 марта 2006 года.

Со временем, в некоторых местах, на «стрелах» стали появляться альтернативы чугунным «колоколам». Светильники СПОР-250, которые, благодаря молочным плафонам, направляли больше света на дорогу и значительно глушили свет, идущий в близлежащие окна. Другим достоинством был встроенный внутрь дроссель. Теперь отпала необходимость вертеть вокруг «стрелы» кучу соединительных проводов и скруток, которые очень часто любили рвать вороны, таская куски проводов для постройки и укрепления своих гнезд. Но к сожалению, у этих светильников часто бились стекла, и в конечном итоге на столбе красовалось одно цилиндрическое основание. В 11-м квартале ВВЖД ими были полностью укомплектованы две линии. Одна шла вдоль универсама Фрунзенский, выходящая к райсовету на Пражской. Другая перпендикулярная ей дорога, разрезающая квартал напополам, идущая вдоль 9-ти этажных домов Турку 17 корп. 2 и Бухарестская 94 корп. 4. В остальных купчинских кварталах, на моей памяти, такие светильники попадались в единичных экземплярах.

Изображение
Рис 6а. Светильник СПОР 250 без стекла. Справа – Димитрова 10 корп. 1. Вид в сторону Купчинской улицы. Фрагмент фото 26 апреля 2007 года.

На северо-востоке города, в Калининском районе, помимо описанных выше, существовали еще два вида интересных плафонов, вешающихся на «стрелу». Один очень похож на шляпу, дроссель встроен внутрь этого «цилиндра» (рис. 7). Второй вид, очень похож на местную самоделку. Попадался мне такой только в Калининском районе, не массово, по 2-3 штуки на двор. Такое ощущение что взяли парковый торшерный светильник РТУ, разобрали его по частям, конусное основание со внутренностями перевернули вверх ногами, шляпку прикрутили в качестве отражающей тарелки, а стекло выбросили (рис. 8). Оба рассчитаны на лампу ДРЛ 125. Но только когда именно стали появляться такие светильники, в 70-е или 80-е, сказать сложно. Известно лишь, что просуществовали они вплоть до реконструкции уличного освещения в этом районе, начавшейся на рубеже 2006-2007 годов.

Изображение
Рис 7. Светильник «шляпа» (Возможно разновидность СППР-125) на «стреле». Впереди – Тимуровская д 12. Фото 18 марта 2006 года.

Изображение
Рис 8. Самоделка из паркового светильника на «стреле». Недалеко от пр Культуры и Просвещения. Фото 19 март 2006 года.

Но вернемся снова к 70-м годам. Модернизация продолжилась. Провода из прямой линии четыре в ряд расположили квадратом 2х2 одни под другими, привернув ниже дополнительный уголок с изоляторами, перекинув на него средние провода. Таким образом увеличилось расстояние между оголенными проводами (рис 9). Я предполагаю, что это было сделано вот почему. Район старел, подрастали деревья, от времени провисали провода. При расположении проводов в ряд по 4 штуки, расстояние между ними было довольно маленьким и во время ветра, подросшие ветки деревьев, раскачивали провода. От этого часто происходили замыкания. Я сам не раз наблюдал данное явление из окна. После замыканий часто выходили из строя плавкие вставки 100 амперных ПН-100, расположенных в киосках. Но гораздо чаще оплавлялись и пережигались сами провода А16. От этого на 2-3 дня выходила из строя вся линия освещения, питающаяся от этого фидера, и во дворе наступала темнота.

Изображение
Рис 9. Проходной столб со «стрелой», модернизированный системой «2х2». Верхние два изолятора не используются. На нижнем траверсе висит классический «Аппарат Пускорегулирующий» (1ДБИ-250ДРЛ). Слева – Софийская д 42 к 2. Фото 6 апреля 2006 года.

Большинство кварталов, строившихся с конца 70-х по конец 80-х, были вообще без уличного освещения. Ограничивались лишь надомными консолями-кронштейнами со светильниками разнообразных видов. Таким образом без централизованного освещения построено все Купчино, Южнее Димитрова (Фрунзенский район), часть Юго-Запада (Красносельский район), Весь Комендантский Аэродром и Коломяги (Приморский район), Восток Красногвардейского района, весь север Выборгского района (Шувалово, Озерки). Список можно продолжать.
Однако эффективность «надомного» метода освещения если не нулевая, то очень близкая к нулю. Особенно это ощущается осенью, когда ночи становятся длиннее, а на деревьях еще висят листья. Лампа надомного освещения, вставь хоть ДРЛ 400, бестолково освещает близлежащий газон и ветки деревьев, а на подъездной путь свет практически не попадает.
Далее, в начале 80-х, пришли первые времена капитального ремонта внутриквартального освещения. От подвесных плафончиков-колоколов и стрел отказались. Демонтировав их, на столбы поставили консоли (я их называл «большие дуги») или как их называют электрики «гусаки». Первое время на них вешали овальные СКЗР-1x250 и большие и неказистые «ванны» РКУ01-250-001. Было в них преимущество. Весь свет практически направлялся на дорогу, а не на газоны и окна домов.
Но по каким-то причинам, почти в каждом квартале, несколько столбов, оставляли со «стрелами», а в труднодоступных местах бывало, даже вешали растяжки, как в центре города (рис 22). Например, до сих пор стоят две действующие «стрелы» сбоку «Музыкальной школы» (Бухарестская 35 корп 1).
Но смотрелось новое освещение отвратительно. Низкие внутриквартальные столбы и большие 2,5 метровые изогнутые консоли с «ваннообразными» светильниками, выглядели непропорционально. Забегу вперед, ужаснее всего они смотрелись в начале 2000-х, перед реконструкцией. Светильники СКЗР и РКУ01 проржавели жутким образом и стали не отражать свет ДРЛ-250, а скорее поглощать, отчего даже новая лампа казалась тусклой. В 2003-2004 году, первыми жертвами реконструкции внутриквартального освещения начала 80-х, стали купчинские кварталы 15, и 12 ВВЖД, а также южная часть квартала 18, рсположенная между Софийской и Пражской улицами, примыкающая к Турку.

Изображение
Рис 10. Одна из разновидностей большая консоли (дуги), пришедшая на замену «стреле» в начале 80-х. Светильник VEB Leuchtenbau Leipzig 250 Вт. Справа – ул. Белы Куна д 8. Фото 10 марта 2006 года.

С этого момента, в ходе реконструкции, на дворовое уличное освещение стали ставить длинные консоли, как и на главных магистралях. Следующим шагом, вероятно в середине 80-х, была, модернизация самих консолей. Теперь для дворового освещения стали применять миниатюрные консоли. Отечественная и импортная промышленность не стояла на месте. Осветительная арматура совершенствовалась, и во дворах появлялись все более разнообразные и причудливые модификации светильников. На столбах стали часто появляться светильники производства Германии (Leuchtenbau Leipzig), Польши (Polamp) и некоторых других дружественных социалистических стран Европы.
В середине 80-х при очередной реконструкции северной части квартала 12 ВВЖД, примыкающей к улице Турку, дворы укомплектовали импортными светильниками OYC 250 на маленьких консолях.
В 1986 году была реконструирована восточная часть квартала 11 ВВЖД, что в районе Пражской улицы. На маленькие консоли поставили польские симпатичные светильники ORZ-7-2. Провода по умолчанию уже располагали на отдельных траверсах (уголках) по 2 в ряд.
Постепенно стали использовать новый тип опор для внутриквартального освещения. Они также были шестигранными, но практически без утоньшения вверху и без штыря для «стрел» надобность, в котором, со временем отпала. Назывались они СВ 1.2-10.

Изображение
Рис 11. СВ 1.2-10 с кабельной запиткой снизу. Поворот линии. Уменьшенная консоль с польским светильником ORZ-7-2. Справа фрагмент дома 8 по улице Белы Куна. Фото 10 марта 2006 года.

Изображение
Рис 12. Польский светильник ORZ-7-2 крупным планом на полу. Фото: 23 февраля 2008 года.

Случались и исключения из правил. Появились «современный вариант стрел». В Купчино были зафиксировано 8 траверсов подобной конструкции. (3 на Белградской, в 8-м квартале, один в 7-м, два – в 11-м квартале возле дома 15 корпус 1 по улице Турку, и немного видоизмененные на Софийской в 18-м квартале). (рис 12а и 12б)
Возле дома 15 корп 1 по улице Турку таких столба стоят два подряд. Там произошло следующее. В середине 1980-х этот точечный дом, серии ш 5733 стал давать осадку, потому что был построен практически на старом русле реки Волковки. Как показала практика, множество домов этой серии пришлось укреплять. Жителей переселили, дом огородили, освещение на 2-х ближайших столбах, демонтировали. После укрепления фундамента, дорогу восстановили, и на столбы вновь вернули освещение. Но так как классических стрел уже не выпускали, сделали упрощенную модель с боковым креплением на хомутах. Консоли не поставили, а постарались воссоздать линию в едином стиле.

Изображение
Рис 12а. Уголковый тип стрелы, поставленный в середине 80-х. Прямо – ул Турку 19 корп 1, слева точечный дом 15 корпус 1. Фото 11 ноября 1997 года.

«Софийская» разновидность несколько отличалась от «Белградско-бухарестской», но появилась тоже к концу 1980-х

Изображение
Рис 12б. Софийская разновидность стрелы 80-х. Вместо ДРЛ 250 вкручена ДРЛ 400, висит румынский дроссель BVA 250. Прямо дом 64 по пр Славы. Фото 26 апреля 1997 года.

продолжение в следующем посте.
EuroYura
Сообщения: 140
Зарегистрирован: 24 авг 2007, 15:13
Станция метро: Маяковская
Откуда: Ленинград

Re: История уличного освещения Ленинграда (1965-2011)

Сообщение EuroYura »

...окончание.

К концу 80-х в городских дворах, по прежнему, оставалось много «стрел» с открытыми плафонами. Если типовая конструкция крепления для внутридворовых территорий, более или менее устаканилась, то светотехника активно развивалась. Во дворах стал появляться еще один любопытный экземпляр. Светильник РКУ07-125-001, Мараликского Завода Светотехнического оборудования.
Летом 1992 года реконструировали половину 17 квартала ВВЖД, за Софийской, ближе к улице Белы Куна. «Стрелы» оторвали, а вместо них сбоку на хомутах прикрутили привычную конструкцию с маленькими консолями и повесили на них светильники РКУ07-125-001 с лампами ДРЛ 125.
Кстати, в Петербургских дворах, этот вид светильника был довольно частым гостем. В 90-х годах наблюдал весь квартал, оборудованный данным типом светильников в Московском районе и некоторых кварталах Веселого поселка. Основной цвет, в который окрашивались снаружи эти светильники, был серый. Реже встречались красные и бирюзовые.

Изображение
Рис 13. Светильник РКУ07-125-001 на уменьшенной консоли и опоре СВ 1.2-10

Изображение
Рис 14. Светильник РКУ07-125-001 бирюзового цвета в комнате на полу. Фото 17 сентября 1997 года.

Наступили суровые 90-е. Советский Союз распался. На этом этапе настали кризисные времена. В течение последующих нескольких лет, капитальных ремонтов не производилось. В городе вообще ничего не меняли, а только старались хоть как-то поддерживать действующее освещение в удовлетворительном состоянии. Дошло уже до того, что дежурные электрики в 1995-96 годах вместо ДРЛ вставляли обычные лампы накаливания (ЛОН 150-200 Вт вместо ДРЛ 125 и ЛОН 300 и 500 Вт вместо ДРЛ 250), не отключая дроссель. Вечерами во дворах было темно, потому что лампа накаливания не могла дать нужный световой поток. Незначительно снижал световой поток и дроссель, подсоединенный последовательно с мощной лампой накаливания. Дворы стали значительно темнее. Изредка виднелись островки, залитые белым ярким светом, оставшихся в живых ламп ДРЛ. Кое-где конечно, заменяли упавшие и сбитые столбы на новые, но это были единичные случаи. Заменяя столб, не считались с общей гармонией. Ставили то, что было.
Иногда встречалось, что при обрыве проводов, в процессе восстановления, для экономии вместо 4-х оставляли, для запитки оставляли 2 провода, перемыкая все остальные, сажая светильники всего двора на одну фазу.
Если попадалась фаза ночного режима, то традиционного ночного отключения 2/3 освещения, с 1:30 до 5:30, не происходило. Если остаток линии двора запитывался фазой вечернего режима, то вообще весь двор погружался во мрак на ночь, и лишь к утру освещение включалось. Дворы Купчина 2-й половины 90-х годов напоминали одну сплошную «улицу разбитых фонарей».
Следующий этап реконструкции внутриквартального освещения начался на рубеже 3-го тысячелетия. В конце 1999-го - начале 2000 на опорах внутриквартального освещения стали массово появляться светильники нового поколения с маломощными натриевыми лампами 70 Вт. До этого момента, практически все дворы Петербурга и второстепенные улицы традиционно освещались бело-сине-зеленым светом ртутных ламп типа ДРЛ 125 и 250 Вт. Революцией стало событие, когда в северной части 12-го квартала, на малые консоли, относительно исправного освещения, вместо громоздких OYC 250, поставили принципиально новый вид светильников ЖКУ18-70-001, именуемые «Филлипок».
Немного непривычно и мрачно смотрелось оранжевое, с оттенком зелени, натриевое освещение во дворах. Но самое удивительное с заменой 250-ваттных ртутных, на 70-ваттные натриевые лампы, темнее не стало. Наоборот подъездные пути стали казаться светлее, но менее уютными. Желто-зеленый свет был каким-то едким и резким.

Изображение
Рис 15. Типичный косметический ремонт начала 2000-х. На консоль повешен современный светильник ЖКУ18-70-001 (Филиппок). Слева - Софийская 34 корп. 2. Фото 16 апреля 2006 года.

И все равно в 2000 году по прежнему Петербург оставался «Музейным» городом, не только благодаря достопримечательностям центра, но и благодаря внутриквартальному уличному освещению. Средний возраст половины столбов был более 25 лет, а многие консольные светильники, установленные в начале 80-х, уже успели прогнить.
В 2002 году стартовала первая программа «Светлый город». Вот тут то и началось массовое уничтожение квартального уличного освещения.
С октября 2002 года, в родном дворе нашего президента Дмитрия Анатольевича Медведева, в 7-м квартале ВВЖД, начали грандиозную реконструкцию уличного освещения. Впервые в истории Купчина демонтаж делался полностью, вместе со старыми столбами, которые уже стали серыми, рассыпались снизу, и требовали замены.
Все «стрелы» с плафонами и старыми столбами были демонтированы, а на месте их поставили ЖКУ23-70. Впервые вместо традиционных проводов, или кабеля АВВГ4х25, на новые столбы СВ 1,2-10 повесили СИП-2А (Торсада) (самонесущий изолированный провод). После этого провод нового поколения начали повсеместно внедрять.

Изображение
Рис 16. Типовая конструкция внутриквартального уличного освещения 2002-2006 годов. Слева торговый центр Будапештская 44 корп.1. Фото 31 марта 2006 года.

В течении 3-х последующих лет, реконструкции подверглись еще несколько кварталов Купчина, среди которых оказались 11-й, 12-й и 18-й. Старые светильники 70-80-х стали исчезать на глазах. К середине 2000-х, темп работ поубавился, и оставшиеся кварталы подверглись частичной реконструкции, а некоторые ограничились лишь сменой светильников на современные модели (рис. 15).
О том, как производился демонтаж освещения 11-го квартала, в летом 2004 года, снят шуточный коротенький клип, под модную тогда песню, Master Blaster – How Old Are You.
http://www.youtube.com/watch?v=pwLBRtKdOtU

Изображение
Рис 17. Реконструкция квартала 14а.ЮРВ. Стоит старый столб со «стрелой», а рядом вкопали новый СВ 1.2-10. Справа дом 12 корп. 3 по Улице Димитрова. Фото 26 апреля 2007 года.

Еще одним прорывом в середине 2000-х стало появление в интернете сайта «Ленсвет» (http://www.lensvet.com/). Там можно узнать информацию о текущей реконструкции того или иного квартала или улицы, иногда выкладывают новости о ходе работ.
2-й толчок массовой реконструкции начался примерно с 2008 года. Конструкция уличного освещения все время совершенствовалась. К этому времени от бетонных опор для внутриквартального освещения, отказались. На замену им пришли металлические оцинкованные. Во первых, они тоньше и легче, а во вторых смотрятся более эстетичнее. Отказались и от консолей, вместо них теперь ставят маленький кронштейн, на кончик которого, вешают светильник. Но между столбами по прежнему использовался традиционный (воздушный) тип прокладки, с Самонесущим Изолированным Проводом (СИП 2А).
В 2009 году снова взялись за Фрунзенский район. 6-й квартал, наконец-то укомплектовали, европейским типом уличного освещения на металлических опорах. Теперь даже питающий кабель спрятали под землю, проложив его в гофре ярко-красного цвета. Модели светильников стали разноцветными, яркими и еще более обтекаемой формы.

Изображение
Рис 18. Линия современного беспроводного внутриквартального освещения 2008-2011 годов. Впереди дом 72 корп 1 по Бухарестской улице. Фото 4 июля 2010 года.

Изображение
Рис 19. Конструкция и крепление светильника. Сзади дом 9 корп 2 по Пражской улице. Фото 4 июля 2010 года.

Параллельно стали разрабатывать проекты освещения кварталов, и прокладывать централизованное уличное освещение, где его вообще изначально не было. В Купчино, например, в квартале 22, за улицей Димитрова, было только «надомное» освещение, и централизованное делали с нуля, по разработанному проекту.
21 декабря 2010 года на заседании городского правительства принята очередная программа «О плане мероприятий по развитию наружного освещения «Светлый город» на 2010-2017 годы». В результате этой программы, возможно полностью исчезнет старое уличное освещение.
Массовая замена уличного освещения идет по всему городу. Даже сейчас старые советские светильники, на централизованной сети освещения, встречаются очень редко. В большинстве случаев светильники с лампами ДРЛ встречаются на заброшенных столбах или на кронштейнах «надомного освещения». К сожалению, надомное освещение обслуживается только электриками, отвечающими за данный дом. Это не Ленсвет, а как правило это ТСЖ или местный отдел ЖКХ, поэтому на домах, даже и сейчас лепят «кто во что горазд». В результате половина светильников надомного освещения не работает, а большинство не менялась с момента постройки дома, и висят полусгнившие.
К 2009 году начались первые пробные попытки перейти на светодиодные светильники для освещения улиц. В Кировском районе попался на глаза двор, освещенный светодиодными светильниками, вместо натриевых ламп. Временное это явление или нет, но сейчас я не могу найти тот квартал. А первые удачные попытки внедрения светодиодных светильников можно увидеть в парке напротив театра Буфф, что на углу Заневского и проспекта Шаумяна.

Изображение
Рис 20. Миниатюрные светодиодные светильники «Шляпы». Слева театр Буфф. Фото 4 августа 2011 года.

На лето 2011 года внутриквартальное уличное освещение, практически в стиле 70-х еще, можно увидеть на Васильевском острове в квартале 8 и 6, рядом со станцией метро Приморская. В Купчино, в квартале 18 (между Софийской улицей и Сортировочной) частично сохранились «стрелы», но на них вместо родных плафонов повешены «Филипки» (рис 2). Несколько «стрел» с «Филиппками» сохранилось вокруг школы по проспекту Славы 35 к2. Тоже самое сделано в Ульянке, в районе 180-х домов по проспекту Народного Ополчения. Консольное освещение в стиле 80-х, с лампами ДРЛ 250, пока сохранилось в нескольких кварталах Сосновой поляны, за рекой Ивановкой.
В поселках Курортного района, территориально принадлежащих Петербургу, например Солнечное, Репино, Комарово, Александровская, Горская, хоть они по сути и являются поселками, но уличное освещение, реконструированное в 80-90-х сделано по Петербургским стандартам с подвесными изоляторами. В последнее время подвесные изоляторы немного распространились вглубь области, за территорию Петербурга. Был замечен столб с ИТ-30 в Грузино. На Приозерском шоссе в Вартемягах, ответвление проводов, в сторону дороги, соединяющей Новоприозерское шоссе с Приозерским, тоже сделано на подвесных изоляторах.

Кратко об уличном освещении центра города.

Дворы с постройками 1-й половины ХХ века, а также улицы в историческом центре, освещались несколько иным способом. Благодаря высокой плотности застройки, существует возможность вешать светильники на растяжках из проволоки, не используя специально для этого столбы. Делалось это скорее, из экономических соображений, так как кусок стальной проволоки, гораздо дешевле столба и легче монтаж. А так как отпадают основные земельные работы по вкапыванию, то требуется меньше согласований с остальными службами, чьи подземные коммуникации находятся рядом. В плане удобства и безопасности тоже есть преимущество. Растяжку не собьет машина. Конструкция этого освещения мало изменялась со временем, менялись только светильники на подвесе. Основой служила 5-ти миллиметровая подкаленная проволока. В стену дома вбивался анкер, со шпилькой M16, кончик которой был загнут в виде крючка. Под него прокладывалась огромная чугунная шайба. Такая конструкция напоминала гигантскую присоску.
Каких-то стандартов не наблюдалось. Иногда вешали талреп. Одним концом, как правило с резьбой, он вешался на крюк, а свободно вращающийся конец, обвязывался проводом. На рисунке 21а под цифрой 7, видна одна из разновидностей талрепа с крючками, применявшаяся в уличном освещении. Иногда в середину растяжки вставлялись такелажные изоляторы.

Изображение
Рис 21. Уличное освещение на растяжках. Плафон с ДРЛ 250. Распределительный киоск. Васильевский остров. Фото 29 октября 2010 года.

Изображение
Рис 22. Модель поддерживающей растяжки на изоляторах ТФ 16. Васильевский остров. Фото 29 октября 2010 года.

Изображение
Рис 21а. Коллекция электроосветительной арматуры 1997. Под номером 7- талреп с односторонней резьбой, применяемый в уличном освещении. Фото 17 сентября 1997 года.

В процессе реконструкции 2000-х, на многие перетяжки просто повесили новые светильники, не изменив общую конструкцию. Самыми распространенными были «Филиппки». После 2002 года освещение стали заменять капитально. На поперечных растяжках меняли проржавевшую 5-миллиметровую каленую проволоку, а вместо оголенных токоведущих проводов стали вешать СИП 2А.

Изображение
Рис 23. Растяжка с ЖКУ18070-001 и СИП. Слева - Заневский 12. Фото 4 августа 2011 года.


В последнее время некоторые кварталы 50-х годов, при реконструкции освещения на перетяжках, отказываются от них и делают беспроводное внутриквартальное освещение на металлических опорах, как было описано выше (рис 18-19). Так, например, в 2010 году, в квартале 12 Малая Охта, убрали все перетяжки, и заменили их на металлические опоры с подземным кабелем питания.

Это лишь краткая история и только внутриквартального освещения, того что напрямую касается "исчезающего Петербурга". Большинство фотографий уже история, эти панорамы ушли в прошлое. Я не рассматривал устройство светильников, принципы включения и извращения с газоразрядными лампами, разновидности изоляторов и особенности крепления, принцип работы уличного освещения и т д. О магистральном, внутридомовом и промышленном освещении разговор тоже отдельный.
Все фотографии собственные. Частично собрал в статью, и переработал свои посты, выложенные ранее в форуме http://www.76-82.ru/ с учетом замечаний. Большинство фактов выведено на основе личных наблюдений во время прогулок по городу. Статья публикуется впервые. Мнение автора может не совпадать с мнением окружающих. Если есть какие-то ошибки или дополнения, буду только рад объективной критике.

© EuroYura. 4 августа 2011 года. Версия 1.0
Аватара пользователя
russobalt-t
Сообщения: 842
Зарегистрирован: 27 июл 2007, 21:18

Re: История уличного освещения Ленинграда (1965-2011)

Сообщение russobalt-t »

Можно ещё добавить композитные опоры, установленные при замене надомного освещения сетями "Ленсвета" в квартале 87 московского района. Новация, призванная сократить повреждения автотранспорта при наезде на опору внутри квартала (так позиционировали в СМИ это нововведение), не прижилась.
В разное время проводились эксперименты по установке понижающих схем в Красносельском и Василеостровском районах города. Эффект этой системы сомнителен, т.к. согласно рекомендациям по эксплуатации сетей уличного освещения колебания напряжения для газоразрядных ламп не должны превышать 7-10%, а понижающие щиты дают снижение до 20%, что, по идее, должно приводить к преждевременному выходу из строя ламп. К сожалению, результаты экспериментов не публиковались в свободном доступе.
EuroYura
Сообщения: 140
Зарегистрирован: 24 авг 2007, 15:13
Станция метро: Маяковская
Откуда: Ленинград

Re: История уличного освещения Ленинграда (1965-2011)

Сообщение EuroYura »

Спасибо за дополнения.

Несколько ночных исторических кадров дворов, освещенных бело-синим светом. Снимал цифровым фотоаппаратом. Сейчас там оранжевое освещение. Это еще подойдет к актуальной теме противостояния оранжевого и белого освещения в метро. Мне тоже кажется, что белое освещение для глаз, гораздо приятнее, чем оранжевое. Окружающая местность и предметы воспринимаются несколько иначе. В этом можно убедится на снимках.
Дворы четной стороны Софийской улицы, освещенные лампами ДРЛ.

Изображение
Ночной вид на дом 48 к1 по Софийской. 5 января 2006 года

Изображение
Вид от детского садика пр. Славы 62 на подъездные пути между домов. 5 января 2006 года

Изображение
Перегоревшая лампа. Вид от пр Славы 60. 5 января 2006 года

Изображение
Дорожка вдоль дома 64 по пр Славы. 5 января 2006 года.
Аватара пользователя
Vladimir91
Сообщения: 2112
Зарегистрирован: 18 май 2009, 14:44
id ВКонтакте: 0
Станция метро: Гражданский Проспект
Откуда: СПб

Re: История уличного освещения Ленинграда (1965-2011)

Сообщение Vladimir91 »

Наверное стоит добавить к внутриквартальному освещению также и фонари, освещающие освещавшие школьные футбольные поля. Сам никогда не видел их работающими, всегда помнил вот такими разбитыми:
Вложения
1.jpg
2.jpg
Аватара пользователя
djtonik
Отец-основатель
Отец-основатель
Сообщения: 6769
Зарегистрирован: 15 апр 2004, 07:02
id ВКонтакте: 0
last_fm: djtonik
Станция метро: Сосновая Поляна
Откуда: Санкт-Петербург
Контактная информация:

Re: История уличного освещения Ленинграда (1965-2011)

Сообщение djtonik »

В 80-е и начале 90-х видел их работающими. Правда, включали их на мою память только на линейку 1 сентября.
Нынешние светильники футболисты включают перед игрой, а после - сразу же гасят.
...партия сказала «надо» — метрострой ответил «есть»...
---
Аватара пользователя
russobalt-t
Сообщения: 842
Зарегистрирован: 27 июл 2007, 21:18

Re: История уличного освещения Ленинграда (1965-2011)

Сообщение russobalt-t »

Эти опоры с прожекторами - постоянная головная боль. Состоят они на балансе то ли ЖЭСов и школ, то ли вообще ничьи. Одно могу сказать - за "Ленсветом" они не числятся. А вот случись с ними что - собьют автомобилем или дорожной техникой при реконструкции квартала, падающим деревом зацепит - и начинается у заявителя бег по кругу: "Ленсвет" такую заявку принять не может (а даже если и примет, обязан после установления непринадлежности опоры к его сетям, вернуть заявку заявителю), а у ЖЭСов нет ни автовышек, ни кранов, чтобы разобраться с этим "хозяйством". Денег за наём такой техники, они платить, естественно, не собираются. Обычно, заканчивается всё либо вызовом МЧС ( а те тоже пытаются увернуться от этого геморроя), либо (если место засветилось в СМИ) - звонкой оплеухой Смольного по инстанциям, и - снова МЧС.
Аватара пользователя
djtonik
Отец-основатель
Отец-основатель
Сообщения: 6769
Зарегистрирован: 15 апр 2004, 07:02
id ВКонтакте: 0
last_fm: djtonik
Станция метро: Сосновая Поляна
Откуда: Санкт-Петербург
Контактная информация:

Re: История уличного освещения Ленинграда (1965-2011)

Сообщение djtonik »

+1.
У меня во дворе эти столбы в поваленном состоянии лет 20.
...партия сказала «надо» — метрострой ответил «есть»...
---
Аватара пользователя
Vladimir91
Сообщения: 2112
Зарегистрирован: 18 май 2009, 14:44
id ВКонтакте: 0
Станция метро: Гражданский Проспект
Откуда: СПб

Re: История уличного освещения Ленинграда (1965-2011)

Сообщение Vladimir91 »

Интересно, что при обновлении футб. полей эти столбы где-то оставляют, а где-то убирают.
aks
Сообщения: 326
Зарегистрирован: 19 июл 2008, 11:09
Станция метро: Брестская
Откуда: Ленинский проспект

Re: История уличного освещения Ленинграда (1965-2011)

Сообщение aks »

После обновления полей эти прожектора и весь пришкольный стадион обслуживаются комитетом по спорту. По запросу школы меняются сетки (1 раз в год), ямы в покрытии устраняются, меняются лампы в прожекторах и так далее...
Аватара пользователя
djtonik
Отец-основатель
Отец-основатель
Сообщения: 6769
Зарегистрирован: 15 апр 2004, 07:02
id ВКонтакте: 0
last_fm: djtonik
Станция метро: Сосновая Поляна
Откуда: Санкт-Петербург
Контактная информация:

Re: История уличного освещения Ленинграда (1965-2011)

Сообщение djtonik »

Имелись в виду старые прожекторы. Новые-то понятно, что обслуживаются. А старые зачастую так и остаются валяться на новой площадке, занимая место.
...партия сказала «надо» — метрострой ответил «есть»...
---
Ivan_Ozerki
Сообщения: 1131
Зарегистрирован: 07 мар 2010, 17:17
id ВКонтакте: 0
Станция метро: Осиновая Роща
Откуда: Улица Сикейроса

Re: История уличного освещения Ленинграда (1965-2011)

Сообщение Ivan_Ozerki »

Большое спасибо за рассказ!
Кстати говоря, считаю изогнутые крепления для светильников эстетичными и, в какой-то мере, символизирующими наш город. В других городах они не такие - то короче, то изгиб трубы не тот...
А уж касаемо используемых ламп, скажу: ДРЛ, конечно, светит куда приятнее ДНат. Но световая эффективность ДРЛ ниже. Эту проблему можно решить с помощью металлогалогенных ламп, которые по световой эффективности даже несколько превосходят натриевые, а спектр свечения у них - белый розоватый или зеленоватый, как у ДРЛ. Правда, мощность выпускаемых в России - не менее 250 Вт, в отл. от 70-ваттных натриевых.
Аватара пользователя
Vladimir91
Сообщения: 2112
Зарегистрирован: 18 май 2009, 14:44
id ВКонтакте: 0
Станция метро: Гражданский Проспект
Откуда: СПб

Re: История уличного освещения Ленинграда (1965-2011)

Сообщение Vladimir91 »

Ivan_Ozerki писал(а):Кстати говоря, считаю изогнутые крепления для светильников эстетичными и, в какой-то мере, символизирующими наш город. В других городах они не такие - то короче, то изгиб трубы не тот...
Если мы говорим об одной и той же вещи, то мне наоборот система крепления к столбам в нашем городе нравится меньше, чем во многих других городах:

Боковой способ крепления в Санкт-Петербурге, фонари выглядят "сутулыми"
Боковой способ крепления в Санкт-Петербурге, фонари выглядят "сутулыми"
Верхний способ крепления, распространённый в большинстве городов, фонарь выглядит более изящно
Верхний способ крепления, распространённый в большинстве городов, фонарь выглядит более изящно
Den.S
Сообщения: 4350
Зарегистрирован: 30 апр 2009, 20:14
id ВКонтакте: 3852797
Станция метро: Кировский Завод
Telegram: densok92
Контактная информация:

Re: История уличного освещения Ленинграда (1965-2011)

Сообщение Den.S »

Vladimir91, нет-нет, далеко не везде фонари у нас в городе сделаны с таким креплением, завтра, возможно, вооружусь фотоаппаратом и покажу варианты, с креплением как на вашем "не питерском" варианте, но более изящные
Аватара пользователя
Vladimir91
Сообщения: 2112
Зарегистрирован: 18 май 2009, 14:44
id ВКонтакте: 0
Станция метро: Гражданский Проспект
Откуда: СПб

Re: История уличного освещения Ленинграда (1965-2011)

Сообщение Vladimir91 »

Ну конечно не все, но процентов 70-80 наших фонарей с боковым креплением (естественно, в спальных районах). С верхним креплением есть как довольно старые:

Изображение
так и новые тонкие цельнометаллические. Или вы о каких-то других?
Ответить

Вернуться в «Городское строительство»