mx писал(а):Странно, что такие смелые экономические теории вы не применяете при походе в магазин
А при чём здесь магазин? Общественный транспорт - это безальтернативная услуга, также как, к примеру, квартплата. И во всех нормальных странах пассажирский транспорт дотируется из бюджета - как раз для того, чтобы автомобилисты на него пересаживались, а город был удобным для жизни, а не только для поездок на паре тонн железа и пластика. У нас же все расходы на ОТ спихиваются на пассажиров. Неудивительно, что те из них, кто хорошо считает деньги и хочет повысить свой уровень комфорта, предпочитает автомобиль тому же метро.
Видимо цена оправдывает работу метро - иначе откуда постоянные жалобы на давку и очереди в кассы? Все давно пересели бы в выгодный и удобный автомобиль, зачем платить за неудобство.
Так уже много народу пересело. И будет больше - пока не начнутся драки во дворах за парковочные места и ежедневное стояние в пробках по 2-3 часа (и то, и другое уже иногда встречается).
В целом то мне настроения большинства понятны - "закон халявы" действует безотказно. Хочется линии подлинее при плате за проезд поменьше. Но оттого, что метрополитен ГУП на него не перестают действовать экономические законы.
Дело не в халяве, а в том, что с таким подходом к ценообразованию город себя загоняет в глубокую... вентшахту

Экономические законы должны действовать на базаре, а ОТ должен быть регулируемой сферой. Причём - грамотно регулируемой.




Разве вы не знаете, что начальник метрополитена - чиновник комитета по транспорту на контракте? Что все основные фонды метрополитена принадлежат городу и находятся у метрополитена на правах хозяйственного ведения? Каких ещё рычагов влияния не хватает? Зачем городить напраслину про двукратное увеличение оплаты проезда? Разве хоть когда-нибудь такое предлагалось официальными лицами?