Professor писал(а):Я был на днях в 12-этажной 504 на Косыгина, там проемы шахтных блоков узкие изначально. Хотя бывают же и грузовики с узкими двухстворчатыми дверями.
До начала 80-х только такие и были! Еще один друг обитает по адресу Наличная 40к2 (ранняя 137, по-моему 1977 г.п.), кстати тоже 12 этажей - справа "легковой" лифт, слева "грузовой". Створки одинаковые.
Это потом, с появлением 15-этажных кирпичных общежитий (не помню номер проекта) стали повсеместно (в том числе, в 137) появляться грузовые лифты с широкими створками. И двери у них стояли на широкой стороне (т.е., ориентация поперечно). Скажу честно - мебель грузить, может, и удобно, а вот мотоцикл системы ИЖ-Юпитер загонять долго и муторно :)
В моем доме грузовой ориентирован "продольно", и створки имеет узкие. Хотя дом 2007 г.п., серия 90ЛО-М.
Конкретно в случае с 137 есть еще зависимость от типа секции. То есть - от ее ориентации (широтная, меридиональная) и количества квартир (стандартная, расширенная). Как я понял, в расширенных в основном ставились грузовые с широкими створками, а в стандартных - с обычными. Я давненько не был в том доме на Яхтенной, но там, по-моему, грузовой лифт имеет "продольную" ориентацию и узкие створки. Хотя - 1990-й г.п. Но секция там стандартная, это я четко помню, 5 или 6 квартир.