Модератор: Nomernoy
И Арбатско-Покровская, и Кольцевая линия способны пропускать восьмивагонные составы. Единственное - при дедушке Гаеве было построено депо "Митино" с канавами 2х7 вагонов. Думаю, рано или поздно его реконструируют с удлиннением канав.Moskwich писал(а):теперь более короткие станции в Москве и Петербурге строить попросту нельзя (кроме АПЛ, ФЛ, КолЛ и БЛ в Москве и МПЛ и НВЛ в Петербурге)
Iona писал(а):И Арбатско-Покровская, и Кольцевая линия способны пропускать восьмивагонные составы. Единственное - при дедушке Гаеве было построено депо "Митино" с канавами 2х7 вагонов. Думаю, рано или поздно его реконструируют с удлиннением канав.
в40 писал(а):ЛПЛ и ФПЛ запроектированы на возможность эксплуатации 40 пар восьмивагонных составов (в пиковые часы, разумеется).
В настоящее время максимальная парность ещё не достигнута (если ошибаюсь, поправьте, пожалуйста) - сейчас парность составляет 24-28 пар поездов).
Какой смысл списывать на металлолом 1/3 ещё не старого подвижного состава (2 головных вагона из каждого состава) ради того, чтобы вцепить дополнительные промежуточные вагоны с сохранением существующей парности, если её можно увеличить путём вывода в пиковые часы дополнительных шестивагонных составов?
Владимир_В_Е писал(а):А на сколько совместимы московские промежутки "номерных" с питерскими головами? Где-то мне попадалась инфа, что в столице были какие-то специфические переделки электросхем вагонов и что-то не так со сцепками. Насколько эффективно было бы решение взять московские промежутки, при оплате только самовывоза, например? Дорого ли приспособить их к нашим составам?
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3