Жёлтый цвет
- Пумяух**
- id ВКонтакте: 6558139
- Станция метро: Крестовский Остров
Жёлтый цвет
В Питерском метро нет жёлтой линии. И, вроде бы, не намечается. Понятно, почему. Жёлтый цвет сливается с белым и, потому, плохо различим на схемах и указателях. Одно время проектируемую кольцевую линию обозначали жёлтым цветом. Теперь - тёмно-синим.
Когда в декабре 85-го открыли Правобережную линию, первые дни на указателях на путевых стенах названия станций были написаны жёлтым. И прочесть их мог только человек с орлиным зрением. Тогда в газете появилась заметка "Утехи для дальтоников". И названия сменили на естественный оранжевый цвет.
А я считаю вполне возможным использование жёлтого цвета. НО надписи следует делать не жёлтым, а чёрным по жёлтому. Тогда надписи будут вполне читаемы.
Когда в декабре 85-го открыли Правобережную линию, первые дни на указателях на путевых стенах названия станций были написаны жёлтым. И прочесть их мог только человек с орлиным зрением. Тогда в газете появилась заметка "Утехи для дальтоников". И названия сменили на естественный оранжевый цвет.
А я считаю вполне возможным использование жёлтого цвета. НО надписи следует делать не жёлтым, а чёрным по жёлтому. Тогда надписи будут вполне читаемы.
- Вложения
-
- yeloy copy.jpg (11.33 КБ) 12004 просмотра
- djtonik
- Отец-основатель
- id ВКонтакте: 0
- last_fm: djtonik
- Станция метро: Сосновая Поляна
- Контактная информация:
Re: Жёлтый цвет
Ну в Москве же как-то живут с этим?
...партия сказала «надо» — метрострой ответил «есть»...
---
---
- Битцевский Панк
- Станция метро: Парк Победы
Так и пишут, черным по жёлтому.
Дело было в Питере, там всегда случаются
Чудные истории, прямо как в кино
Чудные истории, прямо как в кино
-
- Станция метро: Спортивная-2
Желтый цвет - единственный из цветового спектра, который у некоторых людей может вызывать чувство раздражения и психологический дискомфорт и резкое неприятие. Черный по желтому с точки зрения контрастности читается хорошо, но глаза при этом устают, да и само по себе сочетание предупреждает об опасности (то ли пчелу нарисовали, то ли знак радиологической угрозы). У нас не настолько много линий, чтобы нельзя было выбрать другие цвета, кроме желтого.
- бочка
- Станция метро: Суворовская
Пумяух** писал(а):Одно время проектируемую кольцевую линию обозначали жёлтым цветом. Теперь - тёмно-синим.
А разве не светло-синим? Темно-синяя у нас МПЛ всю жизнь была.
Хотя с этим НИПом фиг поймешь, где какие цвета.
- Пумяух**
Жёлтый цвет плохо влияет, когда доминирует. И не просто доминирует, а заполняет собой всё. Не думаю, что наличие на схеме жёлтой линии вызовет неприятные ощущения даже у самых впечатлительных.
Никто же не испытывает дискомфорт от вида многих питерских зданий покрашенных в жёлтый цвет: Смольный, Главный штаб, Адмиралтейство...
Никто же не испытывает дискомфорт от вида многих питерских зданий покрашенных в жёлтый цвет: Смольный, Главный штаб, Адмиралтейство...
- Пумяух**
бочка писал(а):Пумяух** писал(а):Одно время проектируемую кольцевую линию обозначали жёлтым цветом. Теперь - тёмно-синим.
А разве не светло-синим? Темно-синяя у нас МПЛ всю жизнь была.
Хотя с этим НИПом фиг поймешь, где какие цвета.
Где-то пару раз видел схему именно с жёлтым цветом. Сейчас источник уже не вспомню.
Последний раз редактировалось Пумяух** 13 июл 2012, 15:08, всего редактировалось 1 раз.
- бочка
Википедия тоже откуда-то взяла желтый цвет для кольцевой. Хотя на мой взгляд, подошел бы коричневый или серый.
Кстати, некоторые журналамеры до сих пор называют называют ПЛ желтой.
-
- Станция метро: Осиновая Роща
Пумяух** писал(а):Жёлтый цвет плохо влияет, когда доминирует. И не просто доминирует, а заполняет собой всё. Не думаю, что наличие на схеме жёлтой линии вызовет неприятные ощущения даже у самых впечатлительных.
Смольный, Главный Штаб, Адмиралтейство и вестибюли станций первой очереди вполне смотрятся. А вот массовые скопления желтых зданий лично меня вгоняют в тоску. Поэтому в районах сталинского массового строительства (а это не только город, но и многие пригороды) мне некомфортно, и я стараюсь побыстрее убраться оттуда. То же самое касается серых неоштукатуренных "сталинок" и кирпичных "хрущевок" (удивительно, как я в свое время прожил в такой два с половиной года). Хотя сталинские ансамбли, например Вокзальная площадь в Колпино мне, наоборот, симпатичны, хотя цвет зданий там, как правило, все тот же. Намного позитивнее и приятнее белые здания (наверное, поэтому у меня такая, на первый взгляд, иррациональная любовь к "кораблям"). Кстати, в последнее время наметилась нездоровая тенденция: красить "корабли" в желтый цвет, а также строить новые многоэтажные дома этого же цвета. Так что и районы новостроек теперь не являются свободными от "желтой гадости" (исключение - Юго-Запад, с его изначально желтыми "кораблями" - их я тоже не люблю). Хотя, в то же время, квартал желтых 600.11 на Стародеревенской, у слияния Савушкина и Приморского, таких ощущений не вызывает...
Ну а по теме: желтая линия может существовать, но тогда идеально было бы все буквы и прочую символику заключать в тонкий черный или синий контур.
- Пумяух**
Если говорить об оформлении, то желтоватый мрамор "Владимирской и "Пушкинской" смотрится очень уютно.
- Константин Филиппов
- Станция метро: Озерки
- Контактная информация:
бочка писал(а):Википедия тоже откуда-то взяла желтый цвет для кольцевой. Хотя на мой взгляд, подошел бы коричневый или серый.
Правобережная и есть жёлтая, со временем жёлтый постепенно перешёл в оранжевый и таковым остался.
А в Википедию жёлтую Кольцевую внёс я. Дело в том, что в одном из номеров ведомственной газеты Метростроя, был представлен последний план развития метрополитена, принятый в июне 2011 года с разноцветными линиями и в нём жёлтым цветом была обозначена Кольцевая линия. Вот этот выпуск: http://www.metrostroy-spb.ru/files/gazeta_08_2011.pdf (стр. 4). При отсутствии другой официальной информации, пришлось воспользоваться цветами с этой схемы, чтобы линии хоть как-то отличались. Официально эти цвета явно пока не утверждены.
ab AVTOVO
- Пумяух**
Константин Филиппов писал(а):Правобережная и есть жёлтая, со временем жёлтый постепенно перешёл в оранжевый и таковым остался.
На первых схемах цвет был жёлто-оранжевым. Потом стал чисто оранжевым. Вероятно, колебались, делать линию оранжевой или жёлтой. Но уже с 1991-го она чисто оранжевая.
-
- Станция метро: Осиновая Роща
Константин Филиппов писал(а):Правобережная и есть жёлтая, со временем жёлтый постепенно перешёл в оранжевый и таковым остался
Да уж, такого количества "натриевых" станций, тем более идущих подряд, действительно нет ни на одной линии метрополитена!
- бочка
Если мне не изменяет память, "натрий" на Пр. Большевиков был не всегда.
- 4pet
- Станция метро: Ладожская
а при чём здесь цвет названия (шрифта)? он на всех схемах чёрный